El docente de la Universidad del Bio-Bío, Dr. Cristhian Aguilera, es el que lidera esta iniciativa, que busca transformar el monitoreo y la gestión de cultivos, através de la aplicación de tegnologías avanzadas con drones.
La inteligencia artificial (IA) se convertido en aliada crucial para el sector agrícola, específicamente en la producción de frutos. Un ejemplo de esto es lo que está desarrollando el Ingeniero Civil Electrónico y Doctor en Ciencia de la Ingeniería de la Universidad del Bio-Bío (UBB), Cristhian Aguilera, con un innovador proyecto denominado "Caracterización del procesos cultivos de arándanos por medio de análisis de imágenes multiespectrales 3D y técnicas de aprendizajes profundos", que busca transformar el monitoreo y la gestión de cultivos, a través de la aplicación de tecnologías avanzadas con drones.Chile es uno de los mayores exportadores de arándanos a mercados de consumos como Estados Unido, China, Australia y Europa, ya que es una fruta como propiedades autioxidantes altamente demandada, por lo que debe llegar madura y en buenas condiciones.
Es acá donde Aguilera dirigió su investigación y manifestó que "es un proyecto que apunta a tener un seguimiento y caracterización de los arándanos permanente, con entrega de información clave respecto al estado de madurez de los arándanos y apoyara los procesos de planificación logística de cosecha".
El sistema funciona a través de imágenes capturadas por medio de un dron que recorre los cultivos en forma periódica, registrando desde la identificación inicial, hasta la maduración del fruto, con análisis de cada etapa del crecimiento, lo que genera una información que se entrega en línea a las personas responsable, a través de una aplicación que ayuda a conocer el estado del arándano y determinar el punto óptimo para cosecha final.
El docente de la UBB, dijo que "la información entregada por los sensores del dron en los cultivos de arándanos, además de inspección visual del crecimiento y estimación en producción, puede alertar sobre posibles plagas o aspectos climáticos, como heladas que pueden dañar el tejido floral de la fruta".
Agregó que "esta iniciativa busca establecer el sistemas de visión inteligentes que permitan a las cámaras capturar el entorno de manera multidimensional y multiespectral, tomando decisiones autónomas avanzadas, similar a la capacidad de un humano experto en la materia".
La entrega constante de datos al sistema presenta como un proceso de entrenamiento continuo para la IA, como mejoras progresivas. Esta práctica asegura que los dispositivos sean capaces de ejecutar modelos de manera fluida, sin problemas de rutina de trabajo habituales, manteniendo un margen de operación confiable y eficiente.
Para el Decano de la Facultad de Ingeniería de la UBB, Patricio Álvarez, este tipo de proyectos permite transferir las capacidades de Inteligencia Artificial directamente a una industria donde existen brechas de competitividad que se pueden ser abordadas por medio de la innovación y el uso de la tegnología.
"En esto radica nuestra oportunidad para por medio del conocimiento que hemos desarrollado durante años, podamos agregar valor y competitividad a los procesos productivos de nuestras regiones".
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