Con inteligencia artificial desarrollan proyecto para optimizar la producción de arándanos

 El  docente de  la Universidad  del  Bio-Bío,  Dr.  Cristhian  Aguilera,  es  el  que  lidera  esta  iniciativa, que busca  transformar  el  monitoreo  y  la  gestión  de  cultivos, através  de  la  aplicación de  tegnologías  avanzadas con  drones.

La inteligencia artificial  (IA)  se convertido  en aliada  crucial  para el  sector  agrícola,  específicamente  en la  producción  de  frutos. Un ejemplo  de esto  es  lo que  está  desarrollando  el  Ingeniero  Civil  Electrónico  y  Doctor  en  Ciencia  de  la  Ingeniería  de  la  Universidad del  Bio-Bío (UBB),  Cristhian  Aguilera,  con  un innovador  proyecto   denominado  "Caracterización  del  procesos  cultivos  de  arándanos  por  medio  de  análisis  de  imágenes  multiespectrales  3D y  técnicas  de  aprendizajes  profundos",  que  busca  transformar  el  monitoreo  y  la  gestión  de  cultivos, a  través  de la  aplicación  de  tecnologías  avanzadas con drones.

Chile  es   uno  de  los  mayores  exportadores  de  arándanos a  mercados  de consumos  como  Estados  Unido,  China,  Australia y  Europa,  ya  que  es  una fruta  como  propiedades  autioxidantes   altamente demandada,  por  lo que debe  llegar  madura y en  buenas  condiciones.

Es acá  donde  Aguilera  dirigió  su   investigación   y  manifestó  que  "es  un proyecto  que  apunta  a  tener  un  seguimiento  y  caracterización  de  los arándanos  permanente,   con  entrega  de  información clave  respecto  al  estado  de  madurez de  los  arándanos  y  apoyara  los  procesos  de  planificación logística de  cosecha".

El  sistema  funciona  a  través   de imágenes capturadas  por  medio  de un  dron  que  recorre  los  cultivos  en  forma  periódica,  registrando  desde  la  identificación  inicial,  hasta  la  maduración  del  fruto,  con análisis  de cada etapa  del  crecimiento,  lo  que  genera  una  información que  se entrega  en  línea a  las  personas  responsable,  a  través  de  una  aplicación  que  ayuda a conocer  el  estado  del  arándano  y  determinar  el punto  óptimo  para  cosecha final.

El docente  de la UBB,  dijo  que  "la  información entregada  por  los sensores  del  dron  en los  cultivos de arándanos, además  de  inspección visual  del  crecimiento  y estimación  en  producción, puede alertar sobre  posibles plagas  o  aspectos  climáticos, como heladas  que   pueden  dañar el  tejido  floral  de  la fruta".

Agregó  que  "esta iniciativa  busca establecer  el  sistemas  de  visión inteligentes que  permitan a  las cámaras  capturar el entorno  de  manera multidimensional  y  multiespectral,  tomando  decisiones  autónomas avanzadas,  similar a la capacidad  de  un  humano  experto  en la  materia".

La  entrega  constante  de datos  al  sistema presenta  como  un  proceso  de  entrenamiento  continuo  para la  IA, como  mejoras progresivas. Esta práctica asegura que  los  dispositivos sean  capaces  de  ejecutar  modelos  de  manera  fluida, sin  problemas  de  rutina de trabajo  habituales,  manteniendo  un  margen de operación confiable  y eficiente.

Para el Decano  de la Facultad   de  Ingeniería  de la  UBB, Patricio  Álvarez, este  tipo  de  proyectos  permite  transferir  las  capacidades  de Inteligencia  Artificial directamente  a una industria  donde  existen  brechas  de competitividad   que  se  pueden  ser  abordadas  por  medio  de  la innovación y  el  uso  de  la tegnología.

"En  esto  radica  nuestra  oportunidad  para  por  medio  del  conocimiento  que hemos  desarrollado  durante años,  podamos  agregar  valor  y  competitividad  a  los  procesos  productivos de  nuestras regiones".

Esta  iniciativa  marca un  hito  para  la  UBB  en la  integración  de  la  tecnología  para mejorar  la  productividad agrícola,  posicionando  a  la  inteligencia  artificial,  como  una  herramienta  indispensable    en  el  camino  hacia  la  agricultura  inteligente.

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